Kenapa Sih Kita Harus ke Perpustakaan??

Oleh : AsquarE

Perpustakaan merupakan bagian penting dari sebuah universitas yang menyediakan berbagai ilmu pengetahuan dan informasi. Perpustakaan menjadi sumber ilmu pengetahuan dan informasi yang berada di universitas. Begitu pentingnya peran perpustakaan di lembaga pendidikan menjadikan perpustakaan disebut sebagai jantungnya pendidikan.

Keberadaan perpustakaan dengan dunia pendidikan memiliki keterkaitan yang sangat erat. Perpustakaan berfungsi sebagai salah satu faktor yang mempercepat proses transfernya ilmu pengetahuan. Sedangkan pendidikan, merupakan usaha agar manusia dapat mengembangkan potensi dirinya melalui proses pembelajaran.

Perpustakaan universitas harus dapat memainkan peran, khususnya dalam membantu mahasiswa untuk mencapai tujuan pendidikan. Agar tujuan tersebut tercapai, perpustakaan universitas perlu berbenah dengan mempersiapkan tenaga pustakawan yang profesional, koleksi yang menarik dan berkualitas, serta serangkaian aktivitas layanan yang mudah dan ramah, sehingga menarik minat mahasiswa untuk memanfaatkan perpustakaan. Dengan demikian, diharapkan perpustakaan universitas dapat menumbuhkan kebiasaan membaca pada mahasiswa

Mahasiswa yang memiliki kegemaran membaca dan belajar, tentu dapat memanfaatkan perpustakaan dengan sebaik-baiknya. Mahasiswa yang memanfaatkan perpustakaan dengan sebaik-baiknya, tentu akan memperoleh kecerdasan dan pengetahuan sebagai dampaknya. Siapapun yang ingin cerdas pasti berusaha menambah ilmu pengetahuan, keterampilan, dan wawasan. Hal tersebut dapat tercapai dengan membaca. Karena, membaca adalah sumber belajar yang relatif lebih lengkap dan mudah diperoleh di perpustakaan.

Dengan terbiasa membaca buku, mahasiswa akan mudah menyelesaikan tugasnya dan menambah banyak wawasan. Sehingga, kegiatan membaca harus dijadikan aktivitas mahasiswa sehar-hari. Buku harus dicintai dan dijadikan sebagai kebutuhan pokok bagi mahasiswa. Setelah terbiasa membaca, mahasiswa dapat terbiasakan berdiskusi untuk membahas hal-hal yang berkaitan dengan buku yang telah mereka baca. Dengan demikian, otak mereka akan semakin terasah.